Понимание DVT
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это тромб, чаще всего встречающийся в глубоких венах ног, таза или рук. Когда сгусток образуется в глубокой вене, кровоток перенаправляется и давление повышается. Это может привести к опуханию, боли и покраснению в ноге, поскольку приток крови от ноги к сердцу блокируется.

Краткосрочные риски ТГВ?
Понимание DVT

Одним из наиболее опасных осложнений ТГВ является то, что сгусток может вырваться из вены и попасть в легкие и сердце. Это известно как тромбоэмболия легочной артерии или то, что медработники называют сокращенно PE. Почти все слышали, что легочная эмболия может быть фатальным осложнением ТГВ, и, следовательно, простое слышание о том, что ТГВ является возможностью, вызывает страх у большинства людей. Не все ЧП смертельны. Что определяет серьезность PE, так это размер сгустка и количество сгустков, которые разрываются и попадают в легкие, блокируя снабжение кислородом или блокируя кровоток в сердце, вызывая сердечную недостаточность. Как правило, чем больше вена с ТГВ, тем больше опасность будет смертельной или почти смертельной ПЭ. Таким образом, когда у вас обнаруживают ТГВ, медицинские работники часто оценивают размер ТГВ, определяя размер вены с тромбом. Обычно, чем ближе вена к сердцу и легкому, тем больше вена, и, следовательно, тем больше сгусток, если присутствует ТГВ. Это означает, что изолированный сгусток в очень маленьких венах на лодыжке не так серьезен, как большой сгусток, простирающийся от ноги через таз до полой вены.

Изредка обнаруживается одна или несколько тромбоэмболий легочной артерии, когда в ногах не отмечено ТГВ. Это может произойти, когда весь сгусток разорвался и попал в легкое, или если сгусток исходит от источника, отличного от ног, такого как тазовые вены или вены рук. Даже маленький ТГВ, который вырвался на свободу, иногда может быть смертельным. Редкое состояние, известное как парадоксальная эмболия, возникает, когда маленький сгусток проходит через маленькое отверстие, которое находится у почти 20% всех людей в их сердце (овальное отверстие), что позволяет сгустку обходить легкие и перемещаться в мозг. , вызывая инсульт.

Лечение для PE очень похоже на лечение для ТГВ, за исключением массивного PE, которое иногда требует эндоваскулярных процедур в больнице, чтобы сломать и удалить сгусток.