Долгосрочные риски ТГВ?
 

В то время как большинство пациентов осознают и опасаются возможных краткосрочных осложнений ТГВ, лишь немногие знают и понимают, что сгустки крови в венах ног могут вызывать долговременные проблемы. Большая часть сгустка, который закрывает венозные сегменты, реканализируется (исчезает) в течение первых 6-12 месяцев после эпизода острого ТГВ, что приводит к хроническим изменениям в структуре вен и, во многих случаях, неспособности вен функционировать как каналы забирают кровь обратно к сердцу. Это происходит потому, что сгустки в венах могут повредить клапаны вены, которые помогают продвинуть кровь вверх против силы тяжести и предотвратить скопление крови в ногах. Повреждение обычно приводит к изменению кровотока в венах и повышению давления в голени. Такое высокое давление в венах может способствовать развитию хронической боли и отечности в ногах. Хуже того, эти изменения в динамике кровотока вен ног после ТГВ в действительности увеличивают вероятность развития еще одного тромба в венах в будущем. Кроме того, сгустки крови могут привести к хронической боли и отечности в ноге, состояние, которое называется посттромботическим синдромом (ПТС). Посттромботический синдром варьируется от легкого отека до инвалидизирующего отека с болью и изъязвлением. Это происходит примерно у 60% пациентов с ТГВ в анамнезе, и около 10% из этих людей имеют кожную трещину в нижней части ноги, которая называется венозной язвой.

Как компрессионные чулки помогают после диагностики ТГВ?
Компрессионные чулки важны при лечении ТГВ, особенно при наличии отека. В идеале, человек с новым диагнозом ТГВ должен носить чулки с градуированной компрессией вскоре после постановки диагноза ТГВ. Это может помочь улучшить самочувствие ноги, сводя к минимуму отеки, но также может повлиять на здоровье ноги в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы люди имели по-настоящему градуированные компрессионные чулки, которые применяют сжатие 20-30 мм рт.ст., начиная с голеностопного сустава, в отличие от антиэмболических чулок (иногда называемых шлангом TED), которые, в зависимости от производителя, обеспечивают в диапазоне 8 - 18 мм рт. Когда пациент встает и идет, давление, создаваемое в венах после ТГВ, может быть значительно выше, чем когда он ложится. Это объясняет, почему основное различие между антиэмболическими чулками и градуированными компрессионными чулками заключается в том, что антиэмболические средства предназначены для лежачих пациентов (когда требования к давлению сжатия ниже), а градуированные компрессионные чулки предназначены для пациентов, которые находятся на амбулаторных условиях и нуждаются в более высокий уровень сжатия. Повышенное давление на ногу позволяет лучше контролировать симптомы, особенно отечность, боль и усталость. Чулок следует надевать утром, а вечером снимать. Важно помнить, что эластичный компрессионный чулок со временем изнашивается, и поэтому новые чулки следует покупать каждые 4-6 месяцев или около того. Правильный уход может продлить срок службы чулок.

Как я могу предотвратить ТГВ?
ДВТ Инфографика
Тромбоз глубоких вен часто является предотвратимым заболеванием. Люди, подвергающиеся операции и находящиеся в больнице, подвержены риску развития тромбов, и ваш поставщик медицинских услуг поможет вам предотвратить ТГВ в этих ситуациях. Если вы не в больнице, у вас все еще могут развиться тромбы. Отказ от курения сведет к минимуму риск возникновения ТГВ, а также многих других заболеваний. Было показано, что ожирение увеличивает вероятность образования тромбов. Потеря веса и физические упражнения могут снизить этот риск и полезны для вашего здоровья в целом. Путешественники также

в опасности ТГВ. В частности, если вы путешествуете в течение длительного периода времени (более 4 часов), у вас повышенный риск возникновения тромба. Вы можете уменьшить этот риск, поднимаясь и идя, если вы находитесь в самолете, или делая частые остановки и передвигаясь, если вы находитесь в долгой машине. Градуированные компрессионные чулки, которые носят во время путешествий, также снижают частоту образования тромбов на ногах. К сожалению, если у вас ранее был тромб, у вас повышенный риск развития другой крови. Важно, чтобы вы были знакомы с симптомами, чтобы при появлении нового сгустка крови вы могли немедленно обратиться за медицинской помощью.